В России, к сожалению, довольно большое количеств семей, в которых мать одна воспитывает ребенка. При этом у большинства одиноких матерей возникает множество вопросов: способны ли они дать своему ребенку все необходимое не только в экономическом, но и в эмоциональном плане? Как сделать, чтобы воспитание было полноценным, несмотря на то, что ребенок растет без отца.

Мальчик в неполной семье

Особенно волнуют эти вопросы одиноких мам, воспитывающих мальчиков, так как если девочке женщина может предоставить ролевые модели поведения, стать примером, то с мальчиком это сделать гораздо сложнее.

Мальчики, воспитанные в неполной семье и, с детства, не имевшие перед глазами образцов мужского поведения, действительно в будущем могут иметь проблемы с полоролевой идентификацией. Многие из них, особенно воспитанные в исключительно женском окружении, перенимают модели женского поведения, в силу чего бывают отвергаемы сверстниками, в период полового созревания могут иметь проблемы в общении с противоположным полом.

Иногда мамы выражают свои травмы, полученные в результате неудачных отношений с отцом ребенка, в воспитании сына. Это может проявляться несколькими способами. Во-первых, в стремлении вылепить из сына мужчину своей мечты. При этом от ребенка требуют быть идеальным во всех аспектах: в учебе, поведении, спорте и т.д. Мать словно бы пытается слепить из сына того мужчину, которого хотела бы видеть рядом с собой, при этом возлагая на него сверхзадачи, с которыми ребенок справиться не способен. Не имея перед глазами образцов мужского поведения, мальчик будет использовать вульгаризированные модели маскулинности, которые увидел в кино или о которых прочел в книгах, при этом внутри оставаясь нерешительным и неуверенным в своих силах. Такого рода раздвоенность может во взрослом состоянии выразиться в проблемах в построении отношений с противоположным полом, а также в развитии неврозов и расстройств поведения.

Второй распространенной ошибкой является чрезмерная любовь. Одинокая женщина, имея перед собой только одного человека, на которого можно излить свои чувства, делает из ребенка маленького "царя" своей жизни, обожает его, гиперопекает, как будто душит своей любовью и заботой. При этом от ребенка требуются ответные горячие чувства, при отсутствии или недостаточном выражении которых мать эмоционально наказывает сына. Такие отношения могут обернуться либо полным разрывом отношений сына с матерью, когда мальчик, устав от гиперопеки, в один прекрасный день сбегает на свободу от душащей его своими чувствами матери. Либо же между матерью и сыном не происходит сепарации, то есть разделения. В этом случае сын не может покинуть мать, чувствуя себя обязанным пожизненно отдавать ей долг за то, что она многим пожертвовала и многое сделала для того, чтобы обеспечить ему достойную жизнь.

Подобные случаи встречаются не так часто и описаны утрировано, однако это - наиболее распространенные модели поведения, которые могут негативно сказаться на будущем мальчиков, воспитанным матерью-одиночкой. Для того, чтобы избежать подобных ошибок, необходимо осознавать место ребенка в своей жизни и место себя в жизни ребенка. Не следует стремиться дать ему все, растрачивая себя, принося ежедневные жертвы, которые позже будут припоминаться в качестве примеров своей самоотверженности и проявлений любви. Ребенок, которому с детства внушали, что ради него мать принесла огромные жертвы, вырастает с чувством вины и вынужден пожизненно «выплачивать эмоциональные долги», что мешает сепарации с матерью. Ребенку важнее эмоционально уравновешенная мать, дающая ему достаточное количество внимания и заботы.

Не следует пытаться вести себя как мужчина, пытаясь дать ребенку образец мужского поведения. Лучше позволить ребенку вдоволь общаться с родственниками мужского пола, которые могут частично компенсировать отсутствие отца. При возможности не следует препятствовать общению с отцом, если, конечно, он не представляет для мальчика опасности. Если все это невозможно, то желательно отдать ребенка в спортивную секцию, например, боевых искусств, где он также сможет найти примеры для подражания и стать более уверенным в себе.