Далеко не каждый человек способен выдержать спортивные занятия, предполагающие активные аэробные нагрузки. Тем не менее даже в этом случае не стоит отказываться от мечты о стройном и подтянутом теле, ведь существует целый ряд, как традиционных так и новых разновидностей статического фитнеса. Рассмотрим самые популярные из них.

Занятия фитнесом

Пилатес

Эта гимнастика проходит под умиротворяющую музыку в очень спокойном темпе. Основной упор делается на правильное дыхание, верную осанку и плавность движений.

Регулярные занятия пилатесом способствуют развитию гибкости суставов и позвоночника, а также укреплению всех мышц, в том числе и глубоких.

Противопоказаниями к тренировкам являются только повышенная температура тела и общее недомогание.

Хот-йога

Хот-йога предполагает те же статические фигуры и дыхательные упражнения, что и обычная йога. «Горячая изюминка» состоит в том, что медитативные занятия происходят в зале с очень теплым (около сорока двух градусов) и влажным (более сорока процентов) воздухом.

Жара способствует лучшему растяжению мышц, что снижает риск травм. Кроме того, с потом выходят все токсины. В результате хот-йоги прорабатываются все мышцы, уходит лишний вес и происходит общее омоложение организма. Но она противопоказана при проблемах с сердцем, повышенном давлении, а также в период реабилитации после болезней и травм.

Стретчинг

Основная цель стретчинга – это развитие эластичности суставов и мышц. На тренировках обучают правильному разогреву, дыханию и непосредственному растягиванию.

Во время занятий стретчингом усиливается циркуляция крови и лимфы в тканях, что приводит к улучшению «питания» мышц и сгоранию лишнего жира. Также растягивание препятствует накоплению солей и прекрасно успокаивает нервную систему.

Стретчингом нельзя заниматься после травм костей и сухожилий.

Калланетика

Калланетика представляет собой комплекс статических упражнений, целью которых является активное похудение и скульптурирование фигуры. Стоит отметить, что этот вид фитнеса нельзя назвать простым. В процессе занятий тренируются все мышцы, и ускоряется обмен веществ.

Калланетика способствует сбросу лишнего веса, а также укреплению шейного и поясничного отделов позвоночника. Ее не рекомендуют людям после инфекционных болезней и тем, кто никогда не занимался спортом.

Йога-23

Данный комплекс упражнений был разработан Андреем Сидерским. Йога-23 состоит из очень трудных упражнений для суставов и сухожилий со стойками на руках, поэтому неподготовленному человеку не стоит заниматься ею. Дышать во время занятий нужно по метроному.

Йога-23 помогает укрепить мышечный корсет и все глубокие мышцы, а также сформировать спортивную фигуру. Она противопоказана при грыжах и травмах ног.

Бодифлекс

В основе системы бодифлекс лежат упражнения из йоги. Особенностью данного вида фитнеса является уникальная система дыхания, а также визуализация «ухода» лишних кило. В результате – в ходе занятий бодифлексом сгорает в три раза больше калорий, чем во время аэробных нагрузок. Главная цель тренировок – похудение.

Бодифлексом нельзя заниматься при проблемах с давлением, сердцем и позвоночником.

Хаду

Хаду относится к лечебно-профилактическим видам гимнастики. В процессе тренировок задействуются все группы мышц, даже самых мельчайших. В результате занятий хаду укрепляется позвоночник, и улучшается структура хрящей и костей, вследствие чего утихает боль, и уменьшается воспаление. Противопоказаний для тренировок нет.

Как видно, для того чтобы привести свое тело в хорошую физическую форму, вовсе не обязательно интенсивно двигаться. Ведь разработан целый ряд «спокойных» фитнес-систем, способствующих не только телесному, но и духовному развитию.